История района
Как утверждают ученые-археологи, земли нынешнего Пружанского района начали заселяться около 8–9 тысяч лет назад.
Уникальность района и в его размещении на водоразделе рек, впадающих в Балтийское и Черное моря. Этот фактор оказал большое влияние на своеобразие духовной и материальной культуры Пружанского района.
Первые исторические свидетельства о «волости Прушанской» относятся к 1433 году. Существует несколько преданий, связанных с происхождением названия. Одно из них утверждает, что Пружаны происходят от слова “просо”, которое было в далеком прошлом основной сельскохозяйственной культурой в этой местности. В соответствии с другими источниками поселение на месте нынешних Пружан в конце 13 – начале 14 веков занимали спасавшиеся от крестоносцев балтские племена пруссов. Отсюда и название Пруссы, Пруссаны, Пружаны.
В 1589 году местечку Пружаны были дарованы Магдебургские привилегии вместе со статутом города, печатью и гербом. За свою многолетнюю историю город имел несколько гербов, которые менялись, как правило, со сменой очередного хозяина. Но в 1998 году усилиями местных властей старинный герб был воссоздан и ныне является основным символом города.
Среди наиболее ранних средневековых поселений на территории Пружанщины известны городские поселки Шерешево и Ружаны, которые также в свое время пользовались магдебургским правом.
Русско-польская (1654-1667) и Северная (1700-1721) войны, наполеоновское нашествие 1812 года, первая и вторая мировые войны пронеслись над Пружанщиной своим кровавым потоком.
О битве между русской армией под командованием генерала А.П.Тормасова и наполеоновскими войсками во время Отечественной войны 1812 года напоминает восстановленная часовня у деревни Поддубно.
Не обошли стороной Пружанщину и события Польского национально-освободительного восстания 1830-1831 г.г. Активно действующий на Кобринщине повстанческий отряд был сформирован в родовом имении его предводителя ТитусаПусловского-Плянта, которое находилось в Пружанском районе.
Национально-освободительное движение 1863-1864 г.г. под предводительством К.Калиновского против царизма нашло широкую поддержку у значительной части дворянства, жителей города и местечек, крестьян-однодворцев, католического духовенства Пружанщины. Революционные события 1905 года нашли свой отклик и на Пружанщине. 1 августа 1914 года началась Первая мировая война. Пружанщина оказалась в прифронтовой зоне. В середине 1919 года наша местность была освобождена от оккупантов войсками Красной Армии. Но началась советско-польская война и Западная Беларусь была захвачена уже польскими оккупантами. В июле 1920 года Пружанщина освобождена от белополяков. 19 сентября Пружанщина была захвачена Польской армией, а на основании условий Рижского мирного договора перешла в состав буржуазной Польши.
После почти двадцатилетней белопольской оккупации Пружанский уезд вошел в состав БССР. 15 января 1940 года указом Президиума Верховного Совета республики в западных областях вместо уездов были созданы районы. Районными центрами стали не только Пружаны, но и Шерешево, входившее ранее в Пружанский уезд, и Ружаны, которые были составной частью Коссовского уезда. После реорганизации административно-территориального деления Шерешевский (в 1956 году) и Ружанский (в 1962 году) вошли в состав нынешних границ Пружанского района.
-
Великая Отечественная война на территории Пружанского района
Земля Пружанщины с первых часов Великой Отечественной войны оказалась в огне пожарищ и стала местом жестоких боев. Пружаны были освобождены частями 28-ой армии 1-го Белорусского фронта 17 июля 1944 года. Дорогой ценой досталась победа: на разных фронтах сражались более 8 тысяч жителей Пружанщины, из которых около 3 тысяч погибли или пропали без вести. Двум уроженцам района присвоено звание Героя Советского Союза: генерал-лейтенанту С.А.Бобруку (родился в д.Шубичи) и полковнику М.В.Хотимскому (родился в г.п.Шерешево). Житель Пружан Р.Т.Кротов стал полным кавалером ордена Славы. Участнику освобождения Пружанского района С.П.Костерину звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно за бой у деревни Вильяново.
Путь послевоенного экономического и культурного развития был нелегким. Война принесла большие потери и разрушения, потребовалось немало труда, чтобы все восстановить и двигаться вперед.